学工动态
您现在所在的位置:首页 >学工动态

西北大学2017毕业典礼成功举行

6月21、22日,我校2017届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式分别在太白校区和长安校区举行。

校党委书记王亚杰,校长郭立宏,校党委副书记、副校长贾明德,校党委副书记孙国华,校党委常委、纪委书记李邦邦,工会主席王望弟,副校长陈超,副校长王尧宇,副校长卓宇,副校长王正斌,副校长常江,校党委常委、总会计师张增芳,校长助理卢爱刚,校党委常委、党委组织部部长李鹏,校党委常委、党委办公室、校长办公室主任吕建荣,校党委常委、党委宣传部部长田明纲,中国人民解放军陆军驻西北大学选培办主任于杰大校,中国科学院院士舒德干教授,国家级教学名师耿国华、赖绍聪教授,学校各部门和院(系)负责人,毕业生家长代表和2017届全体毕业生参加。典礼由校党委常委、纪委书记李邦邦主持。

校党委书记王亚杰出席毕业典礼

校长郭立宏致辞


校党委常委、纪委书记李邦邦主持毕业典礼

■ ■■■■

毕业典礼伴随着雄壮的中华人民共和国国歌声开始,长江学者、经济管理学院院长任保平教授作为教师代表发言。他希望大家要有纯正的品格,做一名富有理想、脚踏实地、善于思考的人。同时要走进社会大课堂去培养自己的毅力、价值观和道德情操。最后,他祝愿大家在今后的人生道路上乘风破浪,事业有成。

文化遗产学院毕业生家长刘玲、文学院毕业生家长田卷鹏分别代表毕业生家长发言。他们对孩子们顺利完成学业、踏上新的人生征程表示祝贺,对学校的精心培养和老师的辛勤奉献表示真诚感谢,希望孩子们感恩母校、回报国家、奉献社会,做一名优秀的西大学子。

■ ■■■■


化学与材料科学学院博士研究生南江、中国思想文化研究所硕士研究生张昕、外国语学院本科生陈紫函、物理学院本科生方振翰、国际文化交流学院乌克兰籍留学生林娜,分别代表毕业研究生、毕业本专科生和毕业留学生发言。他们在发言中回顾了大学时代的美好故事,表示经过西大的几年韶光洗礼,真正领悟了大师的睿智和专家的敏锐,自己也在其中不断得到教育、提高和升华,今后无论走到哪里都会不忘学校和老师的期望与嘱托,积极践行“公诚勤朴”的校训,不畏艰险,追求卓越,为国家发展、社会进步努力做出自己应有的贡献。



■ ■■■■


在之后的感谢师恩环节,毕业生代表分别向学校教师、管理人员和后勤服务人员代表敬献了鲜花,以此表达他们对老师、工作人员的崇高敬意。在院长寄语环节中,工作人员宣读和展示了院长(系主任)赠给毕业生们的寄语。21条寄语各具特色,饱含深情而富有哲思,寄托了院长(系主任)对广大毕业生的恋恋不舍、深深祝福和殷殷期望。

校长郭立宏为全体毕业生作了题为《守护西大人的尊严与荣耀》的毕业致辞,把毕业典礼推向了高潮。他首先向2017届全体毕业生的老师、家人、亲友致以了最诚挚的敬意和最衷心的感谢,接着回顾了本届毕业生在校学习、生活的点点滴滴。他表示,西北大学是广大毕业生的第二个家,在这个大家庭里,他和每一位毕业生一样,都有着许多感触和留恋,也有一些遗憾。他指出,大学的生命力是持久的,西大的存在是永恒的,他期盼每一名毕业学子都能成为响当当的西大人,要有博大的情怀、坚定的信仰和时代的担当,守护西大人的尊严与荣耀。郭校长的讲话在广大师生中引起了强烈反响,得到了高度认同,赢得阵阵掌声。

随后,校领导为毕业生代表赠送了纪念品。蓝田玉印章是学校为每一位毕业生准备的特殊礼物。拴系着黄色玉穗、铭刻了每一位毕业生姓名玉石印章表达了学校对每位毕业生的尊重,具有专属的纪念意义,同时彰显出“君子和而不同”的个性品质。印章上刻有西北大学校徽和“公诚勤朴”校训,彰显出我校115年深厚历史文化底蕴,体现母校对毕业生寄予“以玉传情,以玉为信”的深情厚谊。除此之外,学校还将我校名誉校长、著名历史学家张岂之先生著的《春鸟集》作为毕业纪念图书赠送给每一位毕业生,期望广大毕业生追随大师风范,坚定四个自信,坚守“艰苦创业,自强不息”的西大精神,在各行各业努力拼搏,建功立业。


“汉唐盛地,西北上庠,风雨设帐历沧桑,公诚勤朴传薪火……”伴随着师生齐高唱的校歌,典礼走向了尾声。


毕业典礼结束后,随即举行了学位授予仪式。郭立宏校长与各学院(系)院长(主任)一起,逐一为参加今年学位授予仪式的4000余名学位获得者拨穗正冠、颁授学位,并合影留念。毕业典礼暨学位授予仪式的举行,极大地激发了广大师生的爱校热情,增强了毕业生对母校的认同感和荣誉感。



2017年的西北大学毕业季,学校为了给毕业生们留下更多美好回忆,开展了众多形式多样、内容精彩的活动。如征集广大毕业生笑脸,并将毕业生的笑脸制作成《把微笑留给母校》电子相册和具有鲜明西大特色的“公诚勤朴”笑脸墙在三个校区分别展示,充分体现出“学子要把最美的笑容留给母校,母校要把最好的挂念留给学子”的美好心愿;制作了11.5米长并加盖每位毕业生玉印的印章长卷,象征在西北大学115年的办学历程中,学子和母校共同奋斗、荣辱与共、携手共进的深远情怀;开展谢师感恩征文及“献给母校的话”毕业感言、寄语微信征集活动,引导广大毕业生常怀感恩之心,常行有为之举;摄制了《圆梦西大,荣耀紫藤——西北大学紫藤奖获得者事迹展播》纪实短片,弘扬建功立业、成才报国主旋律。这些活动增强了学生爱校荣校意识,发挥了优秀毕业生和优秀校友先进典型示范引领作用,同时也充分体现了我校“以学生为本,一切为了学生”的工作理念。